29/04/2016

LASANHA DE VEGETAIS COM MOLHO DE AVELÃ * vegan * glúten free

Queridos Amigos

Deixo-vos com uma receita super deliciosa que fiz cá em casa e ficou do melhor que há.
Como evito consumir glúten sempre que posso e como em casa não entra nada de origem animal, tive de reinventar esta receita ao meu gosto. 
Fui inspirada num livro de receitas do Jamie Olivier, mas fiz as minhas alterações, ao meu gosto e esta é totalmente sem glúten :-), vegan e bio.





Para as "folhas de lasanha":
Não vou utilizar as folhas tradicionais de lasanha. Vou fazer uma alteração que vão gostar muito e fica excelente!

1 batata doce grande e comprida cortada em laminas finas com o meu cortador Borner
sal q.b.

Para o Recheio:

Podemos utilizar qualquer tipo de vegetais ao nosso gosto. Os que utilizei foram cortados em laminas finas, para ficar tudo uniforme. As quantidades são a gosto e sempre proporcionais ao tamanho do pirex que vamos utilizar.

Couve roxa
Curgete
Brócolo
Batata Doce 
Fio de azeite
Sal q.b.
Curcuma e pimenta preta q.b.
Gengibre em pó q.b.
Cominhos em pó q.b.
Creme vegetal de aveia - 2 c. sopa

Para o Molho:

Creme vegetal de aveia ( ou de soja, ou coco, ou arroz...) 1 embalagem
Tofu Cremoso - 1/2 embalagem (este tofu é excelente para molhos)
Avelã - 1 chávena 
Sal e pimenta q.b.






Modo de Preparação:

Base:
Saltear num fio de azeite as laminas de batata doce até estarem translucidas. Não deixar cozinhas demasiado. Temperar de sal. Reservar.


Recheio:
Numa frigideira saltear os legumes do recheio, num fio de azeite com as especiarias, até estarem "al dente", uma vez que acabarão de cozinhar no forno. Adicionar as 2 colheres de sopa de creme de aveia e envolver. Reservar






Molho:
Bater todos os ingredientes numa picadora (bimby ou liquidificadora, ou varinha mágica...) até estarem bem envolvidos.  Reservar


Empratamento:

Forrar o fundo do pirex com lâminas de batata doce. Cobrir com algum recheio de vegetais. Repetir este procedimento até encher o pirex. A última cada é de batata doce.
Deitar o molho por cima, com a ajuda de uma faca ou um garfo, afastar as "folhas de lasanha" para que o molho preencha a maior parte de espaços livres por todo o pirex.
Salpicar com um pouco de levedura nutricional sem glúten (pode ser levedura de cerveja, mas esta tem glúten).
Levar ao forno até estar tostadinho.





Aqui as advertências são as mesmas de sempre. Dar prioridade a ingredientes de origem biológica, principalmente os vegetais e derivados de soja, como o tofu cremoso.

Servir com salada "salpicada" de quinoa cozida é quanto baste para se ficar deliciosamente saciado.

Enjoy

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