19/12/2016

RECEITAS VEGAN PARA UM NATAL À VOLTA DO MUNDO - Entradas, Sopas, Pratos Principais e Sobremesas

Queridos Amigos

Como prometido vou partilhar convosco algumas receitas de Natal. Umas retiradas dos meus livros, outras mais recentes e que estarão num novo manual que sairá para o ano.
Têm entradas, sopas, pratos principais e sobremesas. No final da página, terão também acesso a todas as receitas que publiquei no ano passado, assim ficam com imensas ideias, super fáceis e rápidas de fazer, para surpreenderem toda a família neste vosso Natal cruelthy free e em total Amor com todos os seres que habitam a nossa Mãe Terra.
Enjoy, e que vos saiba tão bem, como o prazer que me dá em partilhar convosco.

As receitas que aqui apresento são todas para 4 a 6 pessoas. Para grandes família, dobrar ou triplicar a receita.

PATÊ DE COGUMELOS E GRÃO

Este patê, adaptado do restaurante Pachamama, dos meus queridos amigos Miguel e Maria e que recomendo a todos visitarem porque vão, simplesmente, adorar!

Ingredientes:

➨ Grão cozido - o equivalente a um frasco
➨ Cogumelos paris (os tradicionais brancos e mais comuns) partidos em bocados - 150g
➨ Coentros - 1/2  molho
➨ Sal e azeite q.b

Modo de preparação:

Estufar os cogumelos num fio de azeite, sem água, porque os cogumelos já largam água durante a cozedura.
Quando estiverem cozinhados, o que demora cerca de 5 minutos, adicionar o grão, os coentros, temperar e bater.
Em versão bimby, é mais fácil ainda. Cozinhar a 100º cerca de 5m, vel.1 e depois triturar tudo em vel.9.
Servir com tostas ou pão torrado.


CENOURAS TEMPERADAS

Ingredientes:

Cenouras 4 ou 5
Alho picado – 3 dentes
Sal , curcuma e pimenta preta - q.b.
Pimentão ou paprika em pó – 1 colher de chá
Folha de louro -1
Coentros ou salsa picada – 1 colher de sopa
Azeite – 2 colheres de sopa
Vinagre a gosto

Modo de preparação:

Cozer as cenouras.
Quando estiverem cozidas, passar por água fria, cortar às rodelas e colocar numa saladeira.
Temperar com os restantes ingredientes.
Convém temperar um tempo antes, para absorverem bem o sabor dos temperos.

**Excelente para entrada ou acompanhamento


CREME DE COENTROS


Ingredientes:

 Água – 1litro
 Curgete - 3
 Cebola - 2
 1 Molho generoso de coentros
 Azeite – 2 c. sopa
 Sal e pimenta q.b
* Opção:Creme de aveia ou soja para decorar
.

Modo de preparação:

Cozer as curgetes, com casca, e as cebolas em água e sal.
Quando está cozido, retirar do lume e triturar com a varinha mágica.
Misturar o molho de coentros, a pimenta a gosto e o azeite. Triturar novamente. Não volta ao lume.

Sugestão: Fica muito bom com uma colher de natas de aveia, por cima, já no prato



SOPA DE BATATA DOCE E COCO


Ingredientes:

➨ Batata doce - 3 médias
➨ Coco ralado - 3 c. sopa
➨ Azeite e sal q.b.
➨ Curcuma e pimenta preta - 1 c. cafe (da mistura)
➨ Sementes de girassol e coco ralado para decorar


Modo de preparação:

Numa panela cozer a batata doce com água temperada com sal, a curcuma e pimenta preta. Quando estiver cozida, bater tudo até ficar um creme. se estiver muito grossa (a batata doce engrossa mais que a batata normal) pode adicionar um pouco de água até ter a consistência desejada. 
Adicionar o coco ralado e o azeite e voltar a bater tudo muito bem.
Já no prato decorar com sementes de girassol e um pouco de coco ralado.




TOFU TIKKA MASALA

Ingredientes:


➨ Azeite – 2 c. sopa
➨ Molho base – 2 conchas de sopa
➨ Polpa de tomate  ou tomate fresco triturado – 1 chávena grande (3 a 4 tomates)
➨ Açúcar integral de cana – 3 c. de sopa
➨ Farinha de caju (caju cru reduzido a pó)– 4 c. sopa bem cheias
➨ Creme vegetal de soja, ou aveia ou outro è escolha – 1 embalagem
➨ Tofu cortado em cubos - 500 g
➨ Sal q.b.


Molho base:

➨ 1 cebola
➨ 1/2 cenoura
➨ 1/2 pimento vermelho
➨ Cominho em pó – 1/2 c. café
➨ Cominhos em grão – 1/2 c. café
➨ Curcuma  – 1/2 c. café
➨ Caril – 1/2 c. café
➨ Garam massala – 1 c. chá
➨ Paprika – 1/2 c. café
➨ Tomate - 1
➨ Gengibre ralado - 1 c. chá
➨ Alho - 3 dentes
➨ Azeite – 2 c. sopa
➨ Sal qb

Modo de preparação:

Fazer o molho base, estufando por 10 minutos todos os ingredientes. Triturar e reservar. Se sobrar, pois só vamos utilizar 2 conchas de sopa, pode colocar em cuvetes no congelador e assim ficar com o tempero indiano para quando quiser repetir este prato ou outro qualquer. O meu 2º livro tem um capítulo cheio de receitas indianas.

Num tacho aquecer o azeite e misturar a base de molho. Ir deitando os ingredientes um a um, pela ordem em que se apresentam em cima, salteando sempre e mexendo para os misturar bem.
Quando estiver, pronto rectificar o tempero e ver se necessita de sal. 

O tofu não necessita cozinhar muito, indo absorver todo o sabor que está no tacho.

Opções: Pode substituir o tofu, por seitan , legumes estufados, grão de bico cozido, etc…Nesse caso adicionar logo no início.

Serve acompanhado de arroz basmatti.


MOQUECA DE TOFU


Ingredientes:

➨ Tofu – 1 embalagem grande
➨ Cebola em finas  rodelas – 2
➨ Limão  (sumo) – 2
➨ Tomate fresco triturado - 4
➨ Leite de coco – 2 latas
➨ Coco ralado – 4 colheres sopa
➨ Pimento vermelho em cubos pequenos  – 1/2
➨ 1 molho de coentros picados
➨ Paprika – 1 colher sobremesa
➨ Alho picado - 3 dentes
➨ Sal e azeite qb

Modo de preparação:

Cortar o tofu em cubos e marinar no sumo de limão.
Fazer um ligeiro refogado com a cebola e um pouco de azeite. Juntar o tofu, o alho picado e saltear até o tofu estar ligeiramente tostado. Adicionar o sumo de limão onde o tofu marinou.
Triturar o tomate e juntar ao preparado. Deixar estufar uns breves minutos. Temperar de sal.
Adicionar o leite de coco, metade dos coentros picados, o pimento vermelho e a paprika.
Deixar ferver em lume brando até o molho engrossar um pouco.
Quanto pronto, junta-se o coco ralado e a outra metade dos coentros picados.

Serve com arroz

PERAS BÊBEDAS

Ingredientes:

➨ Peras descascadas e com pé - 6 (1 por pessoa, ou mais ...)
➨ Vinho tinto - 1 garrafa
➨ Açúcar integral de cana - 1 chávena
➨ Pau de canela - 2
➨ Cravinho - 2

Modo de preparação:

Deitar num tacho o açúcar integral de cana  e um pouco (muito pouco) de vinho.
Deixar ferver cerca de 5 minutos em lume alto. Vai fazer uma espécie de caramelo.
Juntar o resto do vinho e mergulhar as peras com o pé virado para cima, juntamente com o cravinho e o pau de canela.
Deixar cozer em lume muito brando, destapado, e ir virando as peras, de vez em quando, para que tomem uma cor uniforme, durante cerca de 1 hora.
Retirar as peras para uma taça, com cuidado e deitar o molho por cima. Serve-se frio.



BOLO CRUNCH DE CHOCOLATE

Ingredientes:

➨ Chocolate em barra para culinária 70% cacau - 1
➨ Corn Flakes BIO (sem açúcar) – 5 chávenas grandes
➨ Açúcar integral de cana, ou de coco, reduzido a pó – 3 c. sopa
➨ Geleia de arroz  / geleia de milho bio/ agave /ácer– 3 c. sopa
➨ Creme vegetal de aveia ou outro à escolha – 2 c. sopa
➨ Nozes e/ou amêndoas/avelãs – a gosto
➨ Gengibre cristalizado em cubos pequenos

Modo de preparação:

Misturar o açúcar com o adoçante sólido. Derreter o chocolate com o creme vegetal e juntar ao preparado anterior.
Juntar os corn flakes, o gengibre aos pedacinhos e os frutos secos picados grosseiramente.
Deitar o preparado numa forma de fundo amovível e colocar no congelador até solidificar bem.
Na altura de servir, desenformar e enfeitar com mais um pouco de frutos secos e com umas colheradas de creme vegetal de aveia ou outro à escolha.

Serve-se frio.




Para mais ideias deixo-vos todas as receitas do Natal do ano de 2015. Todas deliciosas também :-)



 A todos vós, desejo um Santo e Feliz Natal e um ano de 2017 muito abençoado e recheado de Amor na vida de cada um de vós.

Ate já

I.F.



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